ВИРАЖИ
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
ВИРАЖИ

Форум бывших и настоящих коллег по работе и старых друзей, живущих в разных концах земного шара.
 
ФорумФорум  PortailPortail  Последние изображенияПоследние изображения  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  Вход  

 

 КУЛИНАРНАЯ ИСТОРИЯ

Перейти вниз 
АвторСообщение
RAISA




Сообщения : 217
Дата регистрации : 2008-09-25
Откуда : Indianapolis,IN USA

КУЛИНАРНАЯ ИСТОРИЯ Empty
СообщениеТема: КУЛИНАРНАЯ ИСТОРИЯ   КУЛИНАРНАЯ ИСТОРИЯ EmptyЧт Окт 09, 2008 6:45 am

Кулинарная история человечества ничуть не менее интересна, чем история всевозможных войн, интриг и географических открытий. Только представьте себе, что когда-то люди даже не знали, что такое хлеб, суп или колбаса! Впрочем, наше кулинарное будущее, возможно, готовит нам ничуть не меньше открытий. И лет через 300 наши потомки будут удивляться, что их предки понятия не имели о тех продуктах, которые они едят почти каждый день.

Даты многих кулинарных открытий указаны приблизительно. Имена их изобретателей неизвестны.

Новые продукты появлялись в результате географических и научных открытий, технологических инноваций и т. д. Общение народов обогащало культуры и кулинарии. К примеру, мороженое стало результатом фантазии и таланта кулинаров разных эпох и народов. В 62 г. н. э. - в Древнем Риме для императора Нерона впервые было изготовлено мороженое изо льда и соков. В 600-е г. н. э. в Китае к этим составляющим начали добавлять молоко. Мороженое, в современном виде, было изготовлено в 1769 году во Франции. А вафельные стаканчики для него появились в 1904 году в США.

Примерно 10 тыс. лет до н. э. в рационе человека появились пиво и хлеб. Пиво в бутылки разлили в 1568 году.

Примерно 6 тыс. лет до н. э. - появление творога и сыра.

Примерно 3 тыс. лет до н. э. люди научились варить суп.

В 2737 году до н. э. отмечено употребление чая.

В 1500 году до н. э. начато употребление шоколада. Плитка шоколада появилась лишь в 1849 году, а молочный шоколад - в 1875.

Примерно в 1200 г. до н. э. впервые изготовлены конфеты. Конфеты, в современном понимании этого слова, появились в ХIХ веке.

Примерно в 1000 г. до н. э. были впервые засолены огурцы.

Примерно в 500 г. до н. э. приготовлена первая колбаса.

В 490 г. до н. э. изготовлены первые макароны. Первый кулинарный рецепт макарон с сыром записан в 1367 году. В 1819 году изобретены спагетти.

В IV веке до н. э. записан первый дошедший до нас рецепт салата (салат из белых бобов).

В 200 г. до н. э. впервые начата культивация картофеля и спаржи.

55 г. до н. э. - впервые приготовлены горчица и рисовый пудинг.

I век н. э. - мировая кулинария обогащается пирогами, пиццами и тостами. Современные пиццы появились в 1879 году.

II век н. э. - впервые приготовлены суши (японское блюдо из риса и морепродуктов).

VII век - создан рецепт знаменитой корейской квашеной капусты ким-чи.

XIII век - гамбургеры и вафли.

XV век - блины.

1411 год - создана рецептура изготовления прославленного сыра Рокфор. В 1554 году открыт рецепт сыра Камамбер.

1484 год - изобретены "хот-доги"hot dogs - булочки с сосиской, ставшие национальным блюдом американцев. На момент открытия "хот-догов" Америка еще не была открыта. После плаваний Колумба в Европе оказались помидоры (1544) и картофель (1553).

1495 год - мармелад.

1610 год - бублики.

1621 год - воздушная кукуруза (попкорн). Широкое распространение этого блюда началось лишь в начале ХХ века, когда появились кинотеатры.

1680-е годы - жареный картофель по-французски. Ныне это блюдо в обязательном порядке входит в меню всех ресторанов фаст-фуд.

ХVII век - кетчуп (малоизвестно, что его изобрели в Китае, и название этого продукта - китайское). Компания Heinz первой в мире начала производить кетчуп а 1876 году.

1739 год - крекеры.

1756 год - майонез.

1795 год - консервная банка. Знаменитая фраза Хлестакова "Суп в кастрюльке прибыл из Парижа..." именно о ней.

1798 год - лимонад (то есть газированный безалкогольный напиток). В 1835 году лимонад начали разливать в бутылки. В 1885 году создан рецепт лимонада Dr. Pepper, в 1886 году - Coca-Cola, в 1898 году - Pepsi-Cola.

1830 год - изобретен "король супов" - марсельский рыбный суп буайбесс.

1845 год - желе.

1848 год - изобретение жевательной резинки, в современном понимании этого слова. Многие народы мира жевали листья растений, смолу и т.д. В 1871 году была изобретена машина для изготовления жвачки.

1853 год - картофельные чипсы.

1870 год - маргарин.

1871 год - записан рецепт говядины по-строгановски (бефстроганов).

1879 год - сахарин.

1924 год - замороженные продукты. Появление индустрии полуфабрикатов.
Вернуться к началу Перейти вниз
RAISA




Сообщения : 217
Дата регистрации : 2008-09-25
Откуда : Indianapolis,IN USA

КУЛИНАРНАЯ ИСТОРИЯ Empty
СообщениеТема: Re: КУЛИНАРНАЯ ИСТОРИЯ   КУЛИНАРНАЯ ИСТОРИЯ EmptyЧт Окт 09, 2008 6:52 am

ИСТОРИЯ МЁДА

Мед знаком человеку с незапамятных времен. Вероятно, это была первая сласть, которой можно было полакомиться. В поисках гусениц, служивших пищей, в дуплах старых деревьев находили люди соты, заполненные ароматным веществом. Мед!
Впоследствии многие народы добывали в лесу мед. В древнем Египте он считался одним из самых ценных продуктов питания. Сохранились египетские рисунки и иероглифы, свидетельствующие о хранении и использовании меда; неоднократно упоминается он в письменных памятниках древнееврейсвкой культуры. Испокон веков занимались добычей меда германцы, литовцы, славяне.
На юге России, в районах древней Скифии, в бескрайних липовых лесах в дуплах деревьев и в расщелинах скал роились несметные полчища диких пчел. С течением времени люди стали переносить пчелиные улья поближе к своим жилищам. Началось приручение пчел, закладывались основы культурного пчеловодства.
Случалось, что мед, долго хранившийся в дуплых деревьев, забраживал и превращался в сладкий хмельной напиток.

Как же образуется мед? Известно, что "сырьем" для него служит цветочный нектар. Нектар - это сладкий сок, выделяемый некоторыми органами растений. В древние времена называли нектар "душой цветков", "улыбкой матери". В нектаре содержится от 10 до 50 процентов сухих веществ. Более чем на 9/10 сухой остаток нектара состоит из сахаров. Кроме того, он содержит еще дубильные вещества, эфирное масло, витамины группы В и другие соединения.

Привлекаемая ароматом и яркой окраской цветка, пчела зачерпывает капельку нектара и заполняет им свой медовый зобик. Вес этой капельки всего 40-50 миллиграммов. Пчела обогащает нектар своей слюной, богатой ферментами, потому уже во время обратного полета в ее зобике начинается, по выражение одного автора, "химическое чародейство", в результате которого нектар превращается в мед.
Главное - расщепление или гидролиз сахарозы. Сложный (двойной) сахар при этом разлагается на два простых сахара: глюкозу (виноградный сахар) и фруктозу (плодовый сахар). Процесс этот, как известно, происходит под действием ферментов - чудесных ускорителей, вырабатываемых в организме пчелы. Возвратившись в улей, пчела-сборщица передает свою капельку нектара пчеле-приемщице, которая продолжает биохимическую переработку нектара, а затем складывает его в ячейки сотов. Сотни тысяч цветков должна посетить пчела, чтобы набрать нектара на килограмм меда. В сотах нектар подвергается химической переработке, которая называется "созреванием" меда. Дубильные вещества окисляются и осаждаются, часть декстринов осахаривается, а главное происходит интенсивное испарение воды.
В этом последнем процессе главная роль принадлежит солнцу. Любопытно, что сами пчелы содействуют быстрому испарению воды из меда: вибрацией крыльев перед открытыми ячейками они создают усиленную вентиляцию и тем самым способствуют быстрейшему удалению влаги и сгущению меда.
Созревание меда заканчивается, когда влажность его достигает 18-20 процентов, и почти вся сахароза подверглась расщеплению (гидролизу). Тогда, подчиняясь выработанному веками инстинкту, пчелы наглухо закрывают ячейки с созревшим медом тонкими восковыми крышечками. Тем самым они как бы подсказывают людям: мед готов!

Классификация мёда

Мед различают по происхождению, по способу изготовления, по цвету и консистенции.
Если мед образован из нектара одного какого-нибудь растения и преобладает в нем, он называется монофлерным ("моно" по-гречески - "один", "флос" по-латински - "цветок"). Таким медом является липовый, кленовый, гречишный, акациевый и др.
К полифлерным (смешанным) медам относятся - луговой, степной, садовый и др. Нектар для получения полифлерного меда пчелы собирают с разных растений. Все они отличаются друг от друга по цвету и аромату.
Мед бывает цветочный и падевый. Падевый мед пчелы вырабатывают не из нектара цветов, а преимущественно из медовой росы, сладкого сока, который выделяют листья и пади (выделения в виде жидких сладких капель травянистых тлей, червецов, чистоблошек). Падевый мед, как правило, темного цвета, тягуч, имеет неприятный привкус и плохой аромат. Падевый мед используют для переработки.
По способу приготовления различают мед самотечный, свободно вытекающий из сот; прессованный и центробежный, отделенный с помощью центрифуги. Это наиолее чистый и прозрачный мед. Способ получения меда при помощи центрифуги наиболее распространен. По консистенции мед бывает жидкий и "севший", т.е. густой, в результате выкристаллизовавшейся глюкозы.

Растения, из которых получают мёд

Акациевый мед - один из лучших сортов. В жидком виде прозрачен, кристаллизуясь, становится белым, мелкозернистым, напоминает снег. Содержит около 36% глюкозы, свыше 40% фруктозы. Из нектара с 1 га душистой акации пчелы вырабатывают 1700 г меда.

Горчичный мед - темно-желтого цвета, после кристаллизации становится желтовато-кремовым. Из нектара с 1 га крупных желтых цветков белой горчицы пчелы вырабатывают до 40 кг меда.

Гречишный мед - от темно-желтого с красноватым оттенком до темно-коричневого цвета. Своеобразный аромат и специфический вкус. Кристаллизуется в кашицеобразную массу. Содержит 37% глюкозы, 40% фруктозы. Значительно больше белков и железа, чем в белых сортах меда.

Донниковый мед - один из первосортных. Светло-янтарного цвета, с очень тонким приятным ароматом. Содержит около 37% глюкозы и больше 39% фруктозы. Из нектара с 1 га дикорастущего донника пчелы собирают 200 кг меда, а с культурного - 600 кг.

Кипрейный мед прозрачен, с зеленоватым оттенком. Кристаллизуясь, становится белым, либо сливкообразным, или салообразной массой. При нагревании желтеет. Из нектара с 1 га цветущего кипрея пчелы вырабатывают 600 кг меда.

Липовый мед - лучший сорт меда. Свежеоткачанный очень душист, прозрачен. Слабожелтого или зеленоватого цвета. Из нектара с одной цветущей липы пчелы вырабатывают 16 кг меда, а с 1 га - 1 тонну и больше. Липовый мед содержит 36% глюкозы и больше 38% фруктозы.

Люцерновый мед свежеоткачанный бывает от бесцветного до янтарного цвета. Кристаллизуясь, приобретает белый цвет, сливкообразную консистенцию. Специфический вкус. Содержит около 37% глюкозы и свыше 40% левулезы. Из нектара с 1 га цветущей люцерны пчелы вырабатывают 380 кг меда.

Малиновый мед белого цвета, приятный аромат и вкус. Содержит свыше 33% глюкозы и больше 41% левулезы. Из нектара с 1 га цветущей лесной малины пчелы собирают 70 кг меда, а с садовой - 50 кг.

Подсолнечный мед золотистого цвета. Кристаллизуясь, становится светло-янтарным, иногда зеленоватым. Отличается несколько терпким вкусом. Из нектара с 1 га цветущего подсолнечника пчелы вырабатывают до 50 кг меда.

Фацеливый мед светло-зеленого или белого цвета. После кристаллизации напоминает тестообразную массу. Считается высокосортным медом. Из нектара с 1 га цветущей фацелии пчелы дают 500-1000 и даже 1500 кг меда.

Питательная ценность мёда

Основу меда, как нам уже известно, составляют два простых сахара: глюкоза и фруктоза. Они содержатся в меде примерно в равных количествах. Сахарозы (свекловичного сахара) в меде немного - всего 2 процента. Мед содержит также органические кислоты (яблочная и др.), белковые вещества и минеральные соли. В меде содержатся витамины С, В1, РР, обнаружены также витамины Н, К, Е.
Наконец, есть в меде и цветочная пыльца, она собственно и является продуктом диетического питания, богатого белками, виткамнами, минеральными солями, микроэлементами, гормонами и другими ценными веществами. Воды в меде 17-22 процента.
Вот какова питательная ценность меда! Глюкоза и фруктоза легко усваиваются организмом, а витамины и антибиотические вещества делают мед не только вкусным и ароматным, но и лечебным продуктом.

Древние медики справедливо приписывали меду различные целебные свойства. Они называли мед "эликсиром молодости". Знаменитый древнегреческий врач Гиппократ утверждал, что в меде сочетаются лечебные и профилактические свойства. А прославленный математик Пифагор, доживший до 90 лет, писал, что не будь меда, он не достиг бы этого возраста.
В могучую силу меда, способствующую продлению жизни, верил и гениальный врач средневековья Авиценна. Он писал: "Если хочешь долго жить и сохранить молодость, то обязательно ешь мед". И действительно, велико значение меда как продукта питания.
Не менее ценны пчелиный яд, воск, применяемый для изготовления лечебных мазей и косметических кремов, или прополис - пчелиный клей. Следует вспомнить и о пчелином маточном молоке - природном концентрате аминокислот, гормонов и других ценных веществ.

Источник www.medovuha.com/pages/med
Вернуться к началу Перейти вниз
RAISA




Сообщения : 217
Дата регистрации : 2008-09-25
Откуда : Indianapolis,IN USA

КУЛИНАРНАЯ ИСТОРИЯ Empty
СообщениеТема: Re: КУЛИНАРНАЯ ИСТОРИЯ   КУЛИНАРНАЯ ИСТОРИЯ EmptyЧт Окт 09, 2008 6:53 am

ИСТОРИЯ КВАСА


Квас - Русский национальный напиток. Известен (по летописи) с 1056 года. В действительности возник на 200 - 250 лет ранее. Русский - потому что в других странах не был известен и не был распространен. Национальный - потому что явился типичным результатом взаимодействия основных черт русского национального характера: разгильдяйства, неаккуратности и небрежности - у одних, гениальности и умения сделать открытие на пустом месте - у других, мастерства и стремления приспособить, казалось бы, бросовую вещь к делу - у третьих.

Разгильдяйство и небрежность способствовали тому, что в горшки с зерном проникла вода, замочила его, и оно проросло, стало киснуть. Тогда стремление спасти пищу от пропажи выдвинуло мастера, который принялся сушить подмоченное зерно, а высушив, попытался смолоть из него (проросшего!) муку. Хлеба не получилось, а вышел - солод, мальтоза. Гениальность кого-то третьего спасла положение: вместо хлеба приготовили съедобную, сытную и вкусную жидкость, разведя "негодную муку" кипятком и дав смеси выбродить. Это и был первый квас. Затем на основе кваса были созданы: полпиво, пиво и ол (наиболее крепкое пиво), а в конце концов и водка (при дальнейших экспериментах и разработке новой технологии).

На Руси первое письменное упоминание о квасе относится к 989 году, когда киевский князь Владимир обратил своих подданных в христианство. В летописи по этому поводу было написано - "Раздать народу пищу, мед и квас".

Квас, изготовленный из ржаного и ячменного солода, обладает не только высокими вкусовыми качествами, но бодрит и нормализует обменные процессы в организму. По воздействию на организм он подобен кефиру, простокваше, кумысу и ацидофилину. Квас, как всякий продукт молочнокислого брожения, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению вредных и болезнетворных микробов, поднимает тонус организма, улучшает обмен веществ и благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Эти целебные свойства объясняются наличием в нем молочной кислоты, витаминов, свободных аминокислот, различных сахаров и микроэлементов.

Квас повышает аппетит, обладает высокой энергетической ценностью. Не случайно рецептами русского кваса заинтересовались во многих странах Западной Европы. На международном конкурсе, проходившем в 1975 году в Югославии, русский квас (из Москвы) получил оценку 18 баллов, а известный напиток кока-кола только 9,8 балла.

На Руси квас бал всегда в большом почете. Его варили в монастырях и солдатских казармах, в госпиталях и больницах, в помещичьих усадьбах и крестьянских избах. Способы приготовления кваса, так же как и способы хлебопечения, знали в каждом доме. Многовековой опыт показал, что квас способствует сохранения здоровья и повышает работоспособность. При выполнении тяжелых работ - косьба, пахота, заготовка дров - русский крестьянин брал с собой в качестве питья не молоко и не фруктовые напитки, а квас, считая, что он снимает усталость и восстанавливает силы. Это свойство кваса подтвердили ученые.

Введение в рацион питания спортсменов солодового экстракта дало положительный эффект, в частности при больших нагрузках на мышцы. Поэтому напитки из солодового экстракта дают спортсменам для повышения физической работоспособности, снятия усталости и увеличения объема мышц. Бактериологи, инфекционисты и врачи гигиенисты, утверждают, что квас обладает бактерицидными свойствами. В 1913 году В.С. Сотников подтвердил гибель в квасе тифозных и паратифозных микроорганизмов. Если учесть, что наряду с микроэлементами в квасе содержится более 10 аминокислот и из них 8 незаменимых, то значение кваса становиться еще более весомым. Количество витаминов в квасе на первый взгляд не очень велико, но их регулярное поступление в организм дает ощутимый положительный эффект.

Приготовление кваса по старым рецептам - весьма сложная, трудоемкая и длительная процедура. От замачивания зерна, проращивания его и запаривания до сушки, размола и приготовления сусла проходит более 70 дней. Однако в наше время можно купить концентрат кваса, а уж из него приготовить квас - совсем простое дело. Квас стоит того, чтобы его употреблять как можно чаще. Ведь этот напиток, на самом деле и диетический, и профилактический, снимает усталость и повышает работоспособность.

Из литературных источников известно, что искусством приготовления вкусных, острых, душистых "щекочущих" квасов восточные славяне владели еще задолго до образования Киевской Руси. Народные мастера создали множество разновидностей кваса. Даже основные из них трудно перечислить. Наличие кваса указывало на благополучие в доме, на крепость и устойчивость быта. Впомните поэму Сергея Есенина "Анна Снегина", где он пишет: "У каждого крашены ставни, по праздникам мясо и квас". А.С.Пушкин так выразил ценность кваса: "Им квас как воздух был потребен".

В прошлые века русский человек не мог обойтись без кваса. Квас пили во время работы, после работы, перед и после еды. Квас был напитком каждого дня.

Источник http://ogoniok.com/
Вернуться к началу Перейти вниз
RAISA




Сообщения : 217
Дата регистрации : 2008-09-25
Откуда : Indianapolis,IN USA

КУЛИНАРНАЯ ИСТОРИЯ Empty
СообщениеТема: Re: КУЛИНАРНАЯ ИСТОРИЯ   КУЛИНАРНАЯ ИСТОРИЯ EmptyЧт Окт 09, 2008 6:55 am

АЗБУКА ЗДОРОВЬЯ - ВИТАМИНЫ ИХ ПОЛЬЗА И ВРЕД


Витамины до сих пор - одна из загадок природы, хотя о них многое изучено. Но почему одни из этих веществ образуются в организме сами, а другие могут попасть лишь извне? Почему без них обмен веществ нарушается, а при их избытке он нарушается еще больше? На эти вопросы пока однозначных ответов нет. Зато известно, где именно каждый из витаминов, содержащихся в пище, выполняет свою роль.

А - повышает сопротивляемость заболеваниям органов дыхания, сокращает длительность заболевания, сохраняет здоровыми кожу, кости, волосы, зубы и десны.
Лечит прыщи, нарывы, язвы.
Содержится: рыбий жир, печень, морковь, зеленые и желтые овощи, яйца, молочные продукты, желтые фрукты.

В1 - "витамин бодрости духа", нормализует работу нервов, мышц, сердца, уменьшает зубную боль, помогает при укачивании, улучшает переваривание углеводов.
Содержится: сухие дрожжи, цельная пшеница, овсянка, арахис, свинина, отруби, овощи, молоко.

В2 - способствует росту и репродукции, сохраняет здоровыми кожу, волосы, ногти, улучшает зрение.
Содержится: молоко, печень, почки, дрожжи, сыр, зелень, рыба, яйца.

В6 - предотвращает нервные и кожные болезни, препятствует старению, действует как натуральное мочегонное.
Содержится: пивные дрожжи, отруби, печень, почки, сердце, дыня, капуста, молоко, яйца.

В12 - участвует в кроветворении, увеличивает энергию, поддерживает нервную систему, у детей улучшает аппетит и способствует росту.
Содержится: печень, говядина, свинина, яйца, молоко, сыр, почки.

В13 - предупреждает старение, помогает в лечении склероза.
Содержится: корнеплоды, сыворотка, кислое молоко.

С - заживляет раны и ожоги, снижает уровень холестерина, предохраняет от многих вирусов и бактерий, уменьшает тромбообразование, увеличивает продолжительность жизни, снижает воздействие аллергенов.
Содержится: цитрусовые, ягоды, зеленые овощи и зелень, цветная капуста, помидоры, картофель.

D - помогает кальцию и фосфору укреплять кости и зубы, защищает от простуды, лечит конъюнктивит, способствует усвоению витамина А.
Содержится: рыбий жир, сардины, сельдь, лосось, тунец, молочные продукты, солнечный свет.

Е - замедляет старение клеток, увеличивает выносливость, защищает легкие от загрязнений, растворяет тромбы, снижает утомляемость, заживляет ожоги, понижает давление, сохраняет беременность. Содержится: проростки пшеницы, соя, брокколи и брюссельская капуста, растительное масло, зелень, цельные злаки, яйца.

F - предупреждает повышение уровня холестерина, обеспечивает здоровье кожи и волос, улучшает самочувствие, защищает сердце, помогает снижать вес. Содержится: растительные масла, семечки подсолнуха, грецкие орехи, миндаль, авокадо.

К - предупреждает внутренние кровоизлияния, помогает правильной свертываемости крови. Содержится: кисломолочные продукты, яичный желток, соевое масло, рыбий жир, зелень.

Р - укрепляет стенки капилляров и десны, повышает устойчивость к инфекциям. Содержится: белая часть кожуры цитрусовых, абрикосы, ежевика, черешня, шиповник, гречка.

С ними - поосторожней

Синтетические витамины опасны, а возможно, даже вредны, поскольку отличаются от природных своей пространственной структурой (изомерией).

Запомните, в чем опасность аптечных витаминов, особенно при их передозировке. (СП - суточные потребности в витаминах.)

А - может повредить костям и печени, вызвать выпадение волос, тошноту, нарушения зрения. СП - от 0,5 до 2,5 мг.

В1 - головная боль, раздражительность, бессонница, аритмия. СП - 1,4-2,4 мг.

В2 - головная боль, раздражительность, бессонница, аритмия. СП - 2 мг.

В3 - нарушение функции печени. СП - 5-10 мг, после 40 лет еще уменьшается.

В6 - в больших дозах повреждает периферические нервы. СП - 2 мг.

В9 - высыпания на коже, ухудшает усвоение цинка. СП - 200 мкг.

В12 - в больших дозах может нарушать функции печени и почек. СП - 2-5 мкг.

С - аллергические проявления, диарея. СП - 50-100 мг.

D - головная боль, раздражительность, усталость, диарея, потеря аппетита. СП - 2,5-10 мкг.

Е - не рекомендуется людям с заболеваниями крови. СП - 8-15 мг.

Камушки за пазуху

Специалисты Института геронтологии Росздрава установили, что неправильный прием синтетических витаминов может вызвать процесс камнеобразования в почках. Причина в том, что каждый человек носит в себе около 500 видов микроорганизмов - как полезных, так и вредных. Когда вредные микробы в мочеполовой системе вдруг начинают размножаться, против них сражаются соли, содержащиеся в моче. Они нейтрализуют микробы, превращая их в кристаллы. А затем те просто выводятся из организма с мочой.

Поливитамины - те же соли, они тоже атакуют микробы, но не только их, а и воспаленные или поврежденные клетки нашего организма. Но их "вывести" не удается - так в почке образуется центр кристаллизации, из которого и растет камень.

По материалам inauka.ru
Вернуться к началу Перейти вниз
RAISA




Сообщения : 217
Дата регистрации : 2008-09-25
Откуда : Indianapolis,IN USA

КУЛИНАРНАЯ ИСТОРИЯ Empty
СообщениеТема: Re: КУЛИНАРНАЯ ИСТОРИЯ   КУЛИНАРНАЯ ИСТОРИЯ EmptyПт Окт 10, 2008 9:31 pm

ПРАВИЛА ЗАМОРОЗКИ ПРОДУКТОВ И БЛЮД

Описание: полезные советы

Если театр начинается с вешалки, то подготовка к званому обеду начинается с морозилки. Когда морозилка набита разными продуктами, чувствуешь подготовленным ко всему - будь то незваные гости или запланированный обед в выходной день - морозилка позволяет подготовиться заранее. Кроме того, максимальное использование морозилки позволяет сэкономить время и деньги.

ОСНОВНОЕ ПРАВИЛО

Одно из основных правил увеличения срока хранения блюд в морозилке - правильная упаковка. Упаковка для свежей продукции из супермаркетов обычно не подходит для морозилки, хотя хорошо запакованное мясо можно замораживать на недолгий срок, принеся прямо из магазина. Если вы очень-очень торопитесь, положите упаковку из супермаркета в полиэтиленовый мешок, запечатайте и заморозьте на короткий срок. Но лучше всего полностью поменять упаковку.

Подписывайте все, что идет в морозилку, или в один прекрасный момент вы получите яблочный пирог вместо куриного. Вы можете использовать универсальный маркер, которым можно писать прямо на мешке. Убирая в морозилку, подписывайте что лежит в пакете, на какое количество порций он рассчитан и ставьте дату заморозки.

УПАКОВКА

Замораживая, используйте специальные контейнеры или полиэтиленовые мешки для морозилки. Вам может понадобиться:

Крепкие полиэтиленовые мешки для морозилки
Мешки должны быть непроницаемыми, чтобы они не впускали внутрь мешка воздух, а наружу - влагу, которая может повредить холодильник. Также они должны быть прочными, чтобы они не порвались, если передвигать их морозилке. кроме всего прочего они подходят для жидкостей, например, для супов. Для этого поставьте мешок в жесткий контейнер и заморозьте. Когда суп замерзнет, достаньте его из контейнера.

Лейблы
Подойдут простые липкие бумажки (как для почтовых конвертов). Но если вы используете одни и те же контейнеры несколько раз, такими лейблами могут возникнуть проблемы, так как они не отлипают даже после того, как контейнеры помоют. Если есть возможность, найдите специальные лейблы для морозилки, которые не отлипают в морозилке, но легко отстают позже.

Маркер
Шариковые ручки блекнут в морозилке, а краска с обычного фломастера смажется. Вам нужен несмывающийся маркер. И подписывайте абсолютно все, что кладете в морозилку, так как замороженные продукты выглядят совершенно иначе, нежели свежие. Мы всегда думаем, что помним, что лежит в морозилке, но на самом деле оно легко забывается.

Липкая лента
Мешки в морозилке должны быть плотно закрыты, чтобы в них не попал воздух. Чтобы максимально увеличить срок хранения продуктов, их вид и вкус, выдавите из мешка как можно больше воздуха. Не используйте для завязывания мешка резинок, которые станут в морозилке ломкими, обычную липкую ленту, которая перестанет быть липкой. Используйте специальную ленту для морозилки.

Фольга
Используйте толстую фольгу. Дешевая тонкая фольга станет ломкой в морозилке и может порваться, когда вы двигаете пакеты в морозилке. Продукты, как например, хлеб, можно размораживать и разогревать в фольге.

Контейнеры
Можно использовать пластиковые коробки из-под мороженого, пластиковые баночки из-под йогуртов и десертов, но в них нельзя будет разогревать в микроволновке и духовке. Желательно готовить сразу же из морозилки, поэтому лучше замораживать в формах, которые подходят и для морозилки, и для духовки, и для микроволновой печи. Проверьте, что ваши стеклянные и керамические формы подходят и для морозилки, и для духовки. Контейнеры из фольги с толстыми бумажными крышками отлично подходят для морозилки.

Картонка, кухонная доска, блокнот
Вам нужен какой-то способ записывать все, что лежит у вас в морозилке и что вы оттуда достали. Любые финансовые сбережения, достигнутые заморозкой блюд и продуктов, будут потеряны, если вы забудете, что лежит в морозилке и оно пролежит там слишком долго и придется выбросить. Качественные, правильно запакованные, тщательно замороженные продукты не портятся, но они теряют вкус и качество. Ведите список.

ОТВАРИВАТЬ ИЛИ НЕТ ?

Многие садоводы замораживают твердые свежие овощи без каких-либо последствий, но ученые уверяют, что перед заморозкой овощи должны быть промыты, подрезаны, очищенны и бланшированны в горячей воде или отварены на пару. Это нужно делать, чтобы деактивировать натуральные энзимы, содержащиеся в овощах, которые могут привести к нежелаемым изменениям во время хранения, например, овощи станут жесткими, изменятся во вкусе или цвете, потеряют питательные вещества.

РАЗМОРОЗКА И РАЗОГРЕВ

Помните, что перед использованием продукты нужно полностью разморозить, желательно в холодильнике. Продукты, размороженные слишком быстро теряют огромное количество влаги и вкуса. Классический пример - креветки, которые зачастую вообще не отличаются никаким ароматом и вкусом, поэтому приправляйте размороженные креветки перед подачей на стол перцем и лимонным соком.


* Для лучших результатов соблюдайте основное правило - замораживать быстро и размораживать медленно.
* Никогда не замораживайте размороженные продукты. Заморозка маленькими порциями избавляет вас от искушения снова заморозить размороженные остатки продуктов, которые не были использованы сразу же.
* Старайтесь не переготовить - и даже уменьшите на 20 минут время приготовления блюда, которое вы собираетесь замораживать. Не приправляйте блююда слишком пряно, так как многие ароматы становятся сильнее в замороженном виде.
* Замороженные уже отваренные овощи нужно готовить быстрее, чем такие же сырые овощи, однако замороженное мясо готовится дольше свежего.
* Если необходимо, сырое мясо и рыбу можно заморозить снова, после того как они разморожены и термически приготовлены. Фрукты, хлеб и торты можно замораживать, хотя их качество может ухудшиться после разморозки.
* Микроволновая печь - огромный помощник в размораживании продуктов, что особенно ценно во время больших приемов. Однако, следуйте инструкциям по размораживанию очень внимательно, так как слишком легко передержать, и продукт начнет готовиться, нежели размораживаться. Лучше всего размораживать продукты в самом маленьком режиме.


НЕ РАЗМОРАЖИВАЯ готовят супы, гуляши, рыбу, морепродукты (добавляйте их в скороводу в конце приготовления), блюда с макаронами, овощи, хлеб.
Маленькие кубики мяса и рыбы можно готовить не размораживая (тогда они разморозятся и приготовятся сразу же), но крупные куски нужно сначала размораживать. Хлеб довольно быстро размораживается при комнатной температуре.

ОБЯЗАТЕЛЬНО размораживайте целые туши птицы и куски мяса с костью, особенно свинину.

ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ ХОРОШО ЗАМОРАЖИВАЮТСЯ


* молодые и свежие овощи, отваренные овощи, овощные пюре
* спелые фрукты (кроме бананов и фруктов с высоким содержанием воды). замораживайте ягоды на подносе, накрыв, затем пересыпайте в пакет и не мойте перед замораживанием
* почти все виды рыбы; устрицы, морские гребешки и моллюски. заверните рыбу сначала в фольгу или восковую бумагу, а затем в полиэтиленовый пакет.
* креветки - предварительно очистите и обрежьте голову
* лобстер и краб - предварительно отделите мясо
* молочные продукты, сыр, масло, маргарин, сало, жирные сливки, хотя большинство твердых сыров сильно крошатся после заморозки, а сливки невозможно будет хорошо взбить. молоко можно замораживать только на месяц или около того
* остатки вина - разливайте его в подносы для замораживания льда, и используйте кубики в соусах и гуляшах
* птица и дичь - не фаршируйте ее заранее, замораживайте отдельно печень и потроха; телятина и заяц; все другое мясо - предварительно освободите от как можно большего количества жира
* хлеб, булочки, торты, чизкейки - предпочтительно без крема
* тесто - но оно очень хрупкое и должно упаковываться в жесткие контейнеры
* почти все приготовленные блюда - например, гуляши, карри, хотя их вкус может усилиться
* бульон - предварительно нужно снять весь жир. подливки и другие соусы на жиру можно замораживать, но они могут расслоиться во время размораживания, и их нужно будет снова смешать или взбить в блендере перед использованием.
* свежие травы очень хорошо замораживаются - подготовьте их предварительно: снимите листья с палочек и мелко порежьте, если хотите, затем положите в пластиковые контейнеры.
* бульоны
* орехи и семечки
* ароматизированные сливочные масла
* цитрусовые сок и цедра


НЕ ЗАМОРАЖИВАЙТЕ


* овощи с большим содержанием воды теряют хрустящесть - например, зеленый салат, редис, перец, сельдерей, огурец и тд. но все они отлично замораживаются в виде пюре. Репчатый лук и сельдерей перестают быть хрустящими и становятся мягкими, но их можно использовать в гуляшах.
* нежирные сливки и домашний йогурт.
* горячие и теплые продукты и блюда - нужно сначала хорошо охладить
* яйца в скорлупе. хотя их можно замораживать в слегка взбитом состоянии, или когда желток отделен от белка. вареные яйца в морозилке становятся "резиновыми".
* майонез, голландский соус и заварной крем, также все соусы, сгущенные крахмалом - они разделяются.
* кусочки отваренного картофеля - в последствии чернеет и становятся склизскими. Всегда замораживайте его в виде пюре.
* бананы, а также нежные фрукты и ягоды, например, дыня, клубника, авокадо и кусочки цитрусовых фруктов. Сок и цедра нормально замораживаются, также как и большинство ягод, если с ними аккуратно обращаться. Яблоки, груши и персики нужно сбрызнуть лимонным соком.
* желе - сладкое и несладкое - желатин крестализуестя в морозилке, хотя многие десерты на основе желатина нормально сохраняются.
* консервированная рыба и другие консервы, если только они не перемешаны предварительно с другими ингредиентами.
Вернуться к началу Перейти вниз
RAISA




Сообщения : 217
Дата регистрации : 2008-09-25
Откуда : Indianapolis,IN USA

КУЛИНАРНАЯ ИСТОРИЯ Empty
СообщениеТема: Re: КУЛИНАРНАЯ ИСТОРИЯ   КУЛИНАРНАЯ ИСТОРИЯ EmptyВс Авг 05, 2012 10:45 pm

http://www.palacegomel.by/index.php?do=cat&category=recipes
Вернуться к началу Перейти вниз
RAISA




Сообщения : 217
Дата регистрации : 2008-09-25
Откуда : Indianapolis,IN USA

КУЛИНАРНАЯ ИСТОРИЯ Empty
СообщениеТема: " Вот тебе, бабушка, и Юрьев день "... или откуда ноги растут...   КУЛИНАРНАЯ ИСТОРИЯ EmptyПн Дек 24, 2012 1:23 pm

Автор этого замечательного салата – купец Анастас Богомилов, хозяин сети популярных московских столовых и трактиров. В революционное время посетители его заведений частенько напивались, начинали ревностно спорить о судьбе Родины и, естественно, дрались! Драки эти были так горячи, что не обходилось без битья тарелок, стаканов и прочей мебели....Тогда Анастасу в голову пришла гениальная мысль о создании народного салата, который стал бы хорошей сытной закуской и, одновременно, символом народного объединения. Блюдо было подано в первый раз накануне 1919-го Нового года. Главным ингредиентом салата стала, конечно же, сельдь - любимое лакомство пролетариев, которую Анастас дополнил крестьянскими луком, родной картошкой и морковью, ну, а сверху, как кроваво-красным пролетарским знаменем, укрыл слоем тертой свеклы. Чтобы не забывать про врагов Советов, салат был щедро приправлен «западническим» майонезом. Эффект не заставил себя долго ждать и гости стали очень активно закусывать водку этим простым, но очень питательным и вкусным блюдом, и как следствие хорошей закуски – драк действительно стало меньше. А прибылей больше! Название чудесной закуске-салату Анастас Богомилов дал:«Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема», или, по тогдашней революционной моде пользоваться всевозможными аббревиатурами, просто «Ш.У.Б.А.». Впоследствии имя автора рецепта одного из самых популярных и любимых русских салатов забылось, а закуску стали называть «Селедка под шубой».
Вернуться к началу Перейти вниз
 
КУЛИНАРНАЯ ИСТОРИЯ
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ВИРАЖИ  :: КУЛИНАРНЫЙ КЛУБ "ГУРМАН"-
Перейти: