ВИРАЖИ

Форум бывших и настоящих коллег по работе и старых друзей, живущих в разных концах земного шара.
 
ФорумФорум  PortailPortail  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  Вход  

Поделиться | 
 

 Как правильно мыть овощи и фрукты?

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
RAISA



Сообщения : 217
Дата регистрации : 2008-09-25
Откуда : Indianapolis,IN USA

СообщениеТема: Как правильно мыть овощи и фрукты?   Вс Фев 23, 2014 4:58 am

Как правильно мыть овощи и фрукты?

Мыть или не мыть - не в этом вопрос. Что лучше: нежно купать и полоскать в тазу, а может быть, нещадно тереть и намыливать? Такие вещи важно знать. Ведь речь идет о фруктах и овощах.

Помидор с блестящей гладкой кожицей, не тронутое червяком яблоко,
круглогодично свежая клубника - это порция дифенила (против гниения и разложения), щепотка бромистого метила (от вредителей), чуть-чуть диоксида серы (ради красивого цвета), инсектициды и фунгициды (отплесени, грибков и прочей гадости) и толстый-толстый слой парафина (для глянцевого блеска и длительного хранения).

Практически все, что мы покупаем, выращено по общепринятой технологии
сохранения фруктов и овощей - то есть с использованием химикатов. Они
помогают нашим любимым плодам становиться аппетитными, созревать в срок и долго жить. А вот на человеческое здоровье оказывают совершенно противоположный эффект: вызывают сильные аллергические реакции, у детей диатез или даже тяжелейшие отравления. Согласно некоторым исследованиям, среднестатистический российский <<поедатель>> поглощает около 3 кг химических веществ в год, употребляя самые обычные продукты. Если сравнить по весу - то это три пачки стирального порошка. Так что в следующий раз, когда тебе
захочется витаминов, не жалей времени и сил на водные процедуры, но действуй разумно: путем нехитрого анализа определи, к какой категории относится плод, и действуй по инструкции, которую нам помогала составлять к.м.н., научный сотрудник клиники НИИ питания РАМН Юлия Чехонина.

Как правильно мыть овощи и фрукты?

Съедобная кожица

Яблоки, персики, помидоры, перец: не бойся быть грубой.Потри овощ или фрукт под струей воды в течение 30-60 секунд, и – для верности - мягкой губкой или щеткой. А в конце обязательно обдай кипятком: от этого плод ничего не
потеряет, сок и питательные вещества останутся при нем, а вот оставшиеся,
самые настойчивые микробы, к несчастью для них, погибнут.


Толстая кожура

Дыни, апельсины, бананы: можешь даже намылить.Надеемся, ты не спросишь, зачем мыть кожуру, которую никто не собирается есть? На всякий случай поясним, что микробы, находящиеся на ней, могут попасть на мякоть <<посредством>> твоих пальцев или ножа. Даже если ты помыла руки перед тем, как чистить, возможно, те 20 человек, которые держали плод раньше, этого не сделали. Итак,используй щетку (можно даже зубную, только, конечно, новую) и потри кожуру под струей воды 30-60 секунд. Щетина проникнет даже в маленькие
трещинки и вычистит неподатливую грязь.

Кстати, только плоды с толстой кожицей можно намыливать, потому что ягоды или, например, абрикосы впитывают в себя мыльную пену и становятся несъедобными. Для более тщательной очистки можно использовать специальные моющие средства (например японское Yashinomi Vegetable или российское <<Фруктомой>>). На крайний случай подойдет и мыло: лучше детское и без ароматизаторов. Мой плоды в горячей воде, а в конце обязательно обдай их кипятком.


Растет гроздями

Ягоды, виноград: прояви терпение.Удали веточки и стебель: там может скрываться грязь. Положи все остальное в дуршлаг и тщательно поливай в течение 60 секунд. Используй насадку-лейку, которая поможет хорошо промыть каждую ягоду и не повредить ее нежную кожу. Дальше промокни горсть бумажным полотенцем -это тоже хорошее противомикробное средство. Мокрые продукты
притягивают в тысячу раз больше бактерий, чем сухие. И, кстати, быстро
впитывают влагу и становятся водянистыми.

Есть листья

Шпинат, салат-латук, капуста: избавься от лишнего.Удали верхние листья, а нижние промой под струей холодной воды – те же 30-60 секунд - и промокни бумажным полотенцем. У белокочанной капусты обязательно вырезай кочерыжку - это верный источник нитратов.

Сухофрукты

Пояснения излишни.То, что продается в наших супермаркетах, почти всегда химически обработано. В качестве консерванта производители в основном
Используют серу. Сухофрукты коптят в серном угаре - вот откуда блеск и лоск.
Поэтому перед едой их надо обязательно зама-чивать в холодной воде, а потом обдавать кипятком.
Опасность глянцевых плодов.
Специальный воск или парафин - то, чем натирают фрукты и овощи, чтобы они не высыхали, не трескались и не гнили, то есть в итоге <<нарядно>> выглядели. Это как бы подарочная обертка. Но с других презентов ты же такую не ешь?
А воск меж тем - это переработанный продукт нефти, которая, как известно, никакими органами не переваривается. Даже печень, увы, не осилит эту катастрофу. Воск остается в организме, что впоследствии может привести к целому букету болезней. Плюс под ним таится другая опасность - кожица плодов, в которой остаются пестициды,использованные в период созревания. Главная неприятность в том, что, в отличие от микробов, воск невозможно смыть водой. Выход - резать, не дожидаясь перитонита, а именно - счищать ножом верхние слои у глянцевых <<заморышей>> (импортных диковин).

Совет: Теперь ТЫ знаешь правду! Но наверняка у тебя есть знакомые,которые до сих пор не моют бананы или не обдают помидоры кипятком.
Сделай доброе дело - расскажи им об этой статье.


Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
 
Как правильно мыть овощи и фрукты?
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ВИРАЖИ  :: КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ.-
Перейти: