ВИРАЖИ

Форум бывших и настоящих коллег по работе и старых друзей, живущих в разных концах земного шара.
 
ФорумФорум  PortailPortail  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  Вход  

Поделиться | 
 

 Яблоневый сад: колонковые сорта

Перейти вниз 
АвторСообщение
RAISA



Сообщения : 217
Дата регистрации : 2008-09-25
Откуда : Indianapolis,IN USA

СообщениеТема: Яблоневый сад: колонковые сорта   Пн Июл 09, 2012 4:13 am

Яблоневый сад: колонковые сорта



Уже почти три десятка лет не утихают споры вокруг колонковых сортов яблонь. Садоводы сомневаются, стоит ли их сажать в своём саду, если стоит, то какие сорта выбрать, как правильно ухаживать за необычными деревьями?

Сомнения эти появляются по причине многочисленных неудач дачников, которые брались за этот сорт, терпели фиаско, так и не дождавшись, когда колоновидные яблони начнут плодоносить. На самом деле не всё так страшно.

Колоновидная яблоня отличается от обычной яблони толстым стволом, низким ростом, а также малочисленными боковыми ветками, которые отходят от ствола под острым углом и растут вдоль него. Боковые ветви и ствол колонковых сортов яблонь покрыты короткими обрастающими их веточками. На концах веток формируются цветочные почки, которые в конце лета превращают дерево в колонну, полную зрелых плодов.

Колоновидные яблони отличаются особой плодовитостью и скороспелостью. Двух-трехлетняя яблоня высотой не больше метра даёт 4–5 кг урожая, а урожайность взрослого дерева превышает возможности обычной яблони в несколько раз. Это при том, что колоновидные яблони занимают мало места в саду, а собирать с них яблоки сможет даже ребёнок.

При покупке саженцев колонковых сортов яблонь следует знать, что качественный саженец должен иметь толстый ствол длиной не меньше 70–80 см и развитую корневую систему. Такое растение сможет порадовать садовода урожаем уже в первый год. Не стоит покупать маленькие саженцы колоновидных яблонь в контейнерах. Они быстро приживаются, но плодоносить начинают только через 3–4 года.

По уходу, колоновидная яблоня практически не отличается от обычной яблони. Однако, чудес в природе не бывае,т и хороший урожай можно получить только тогда, когда дереву обеспечено всё необходимое для его развития. Оптимальное время для посадки колоновидных яблонь – это весна, сразу после схода снежного покрова. Сажать яблони желательно так, чтобы деревья располагались через 0,5–1,2 метра друг от друга. Чем дальше они будут находиться друг от друга, тем больше выгонят боковых ветвей. Посадочная яма должна быть такого размера, чтобы корни саженца свободно разместились в ней, не загибаясь.

Весной и до середины июня саженцы обязательно нужно подкармливать 3-4 раза навозной жижей в соотношении 1:10.

Колонковые яблони не нуждаются в «кронировании», поэтому при посадке не нужно срезать верхушку для дальнейшего формирования кроны. Вступая в плодоношение колоновидные яблони, не дают сильных боковых побегов. Побеги длиной 5-7 см не следует обрезать, так как на них формируются плодушки, а вот более сильные боковые побеги необходимо обрезать на 2-3 почки. Делать это следует 20-25 июля, не раньше и не позже, чтобы к концу вегетации на них успели образоваться плодовые почки. Если это время упущено, обрезку на 2-3 почки следует делать в апреле.

Колоновидному сорту яблонь свойственен затяжной рост. Для ускорения процесса вызревания верхушечной почки в середине августа нужно удалить 2/3 листовой пластинки у 4 верхних листьев.

Колоновидные яблони впервые были выведены в Канаде. Сейчас насчитывается почти 100 сортов этого дерева. Они отличаются окраской, вкусом, размером и сроком созревания плодов. Для климатических условий средней полосы России лучшими сортами колоновидных яблонь считаются Васюган, Президент, Малюха, Московское ожерелье и Валюта.

Некоторым садоводам кажется, что с колоновидной яблоней очень много хлопот, но всё окупается хорошим урожаем отличного качества, причём собрать его можно, не залезая на дерево и не мучаясь с плодосъёмником. В этом состоит одно из значительных преимуществ колоновидной яблони.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
RAISA



Сообщения : 217
Дата регистрации : 2008-09-25
Откуда : Indianapolis,IN USA

СообщениеТема: Re: Яблоневый сад: колонковые сорта   Пт Авг 24, 2012 3:54 am

Как обрезать саженцы яблонь?

Чтобы постоянно получать хорошие урожаи наливных яблочек (особенно в сложных климатических условиях), наряду с правильным выбором сортов яблонь очень важен выбор вида кроны культивируемых деревьев. А значит, обязательна их правильная и своевременная обрезка.

Для тяжелых погодных условий моего дачного участка (Алтай) наиболее подходящими формами кроны яблонь являются или стланцевая, или кустовидная. Например, хорошо себя зарекомендовали красноярский стланец и кустовидная сферическая форма.

Участок у меня небольшой, всего 4 сотки, поэтому от выращивания яблонь в виде стланцев пришлось отказаться – такие деревца, хотя и хорошо переносят суровые зимы, и дают гарантированные неплохие урожаи, занимают слишком много места. Поэтому у меня подобраны только морозостойкие сорта яблонь, и растут они в кустовидной форме (правда, в некоторые годы подмерзают зимой).

Обрезку яблонь я делаю ежегодно, однако с весенней обрезкой никогда не тороплюсь. Сначала всегда даю время яблонькам отойти от зимы, распуститься, и только после этого в июне, когда становится точно ясно, какие ветви особенно пострадали, приступаю к обрезке деревьев.

Для себя я выбрал простой и понятный способ обрезки, который рекомендует садовод А. М. Гавриловский из Барнаула. Нужно только запомнить при таком способе ключевую (как пишет автор – «магическую») цифру – три.

Кода я в первый раз высаживаю на постоянное место саженец яблоньки – как правило, весной – то сразу обрезаю его так, чтобы на нем оставались только 3 ростовые почки. За лето из них вырастает одинаковые три веточки, то есть получается своеобразный яблоневый кустик.

На следующую весну каждую веточку снова обрезаю точно так же. Оставляю по три ростовые почки, а все прочие безжалостно удаляю. К осени второго года такая яблонька уже представляет из себя кустик из девяти веточек. На третий год все девять ветвей снова обрезаю на три почки, и на этом формирующая крону обрезка и заканчивается. В итоге получается яблоневый куст из одинаковых 27 ветвей.

После этого в каждую весеннюю обрезку на каждой из 27 ветвей оставляю по одной ростовой почке, а все остальные стараюсь удалять. Плодовые почки, конечно, оставляю, и они при этом отлично развиваются. При этом яблонька начинает плодоносить и пораньше, и довольно обильно.

Дополнительно к этому в течение всего лета все появляющиеся боковые и прочие веточки с ростовыми почками регулярно прищипываю. Крона, таким образом, не загущается, получает много света и тепла, а деревце отлично растет.

Конечно, не всегда так гладко получается, чтобы образовалось и осталось в кроне именно 27 одинаковых ветвей. Что-то замерзнет; бывает, навредят зайцы или мыши; что-то сломается и т.п. Но все равно, если стараться использовать при
формирующей обрезке «магическую» цифру три, то крона получается в виде более-менее симметричного и ровного куста не выше 3–3,5 м. При частичном поражении морозами она легко восстанавливается, и яблоня продолжает плодоносить.

В настоящее время из плодоносящих яблонь у меня после двух подряд очень холодных зим уцелело всего две. Это сорта Горноалтайская и Подарок садовода. Но я не отчаиваюсь. Все яблони у меня корнесобственные. Саженцы много лет я выращиваю самостоятельно, и молоденьких саженцев у меня выращено в достатке, поэтому надеюсь без особых усилий и затрат восстановить свой яблоневый мини-садик.

Ведь яблоня не только дает вкусные яблочки, но и является настоящим украшением участка все лето! Очень красивое это деревце и в пору цветения, и пору налива плодов, так что совсем отказываться от яблонь я не собираюсь, несмотря на капризы погоды!
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
 
Яблоневый сад: колонковые сорта
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Икра лососевых рыб
» Серьги Pandora - 1
» Все о розах. Исчерпывающее руководство по выращиванию и уходу за розами
» Сито для просеивания муки
» Любители фиалок

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ВИРАЖИ  :: ФАЗЕНДА-
Перейти: